A importância do Agronegócio no Brasil
Você sabia que o agronegócio no Brasil nos coloca como o quarto país que mais produz alimentos? E somos o segundo no setor de exportações de grãos, tornando nossa terra um lugar de oportunidades e possibilidades rentáveis.
Entenda agora como era a agricultura antigamente e como é hoje, como o Brasil chegou a esse ranking e conheça as grandes empresas que lideram o agronegócio.
A História da Agricultura no Brasil
Desde seu descobrimento, as terras brasileiras já eram notórias. Pero Vaz de Caminha citava que no Brasil “em se plantando, tudo dá”.
E ele estava certo. Com solos tão ricos e férteis, conquistamos significativo status em muitos setores agrícolas, mas isso demorou anos até que os desafios se superassem e a modernização fosse, pouco a pouco, se fazendo necessária, para acelerar a produtividade, devido à alta demanda exigida de nosso país, já que passamos a ser provedores de muitos alimentos no mundo.
Iniciamos a trajetória da agricultura brasileira na região nordeste, no século XVI, com o cultivo da cana. A mão de obra era escrava e a atividade econômica, a monocultura, restringia-se à cana.
No século XVIII, com a mineração e plantação de café, o cultivo de outros vegetais foi ganhando destaque. A cafeicultura gerou fortunas, iniciou o Brasil em uma nova fase da economia, sustentando o país, porém, teve seu declínio em meados de 1902.
Entre 1950 e 1960, o trabalho braçal ainda era o que prevalecia na produção agropecuária, pois menos de 2% das propriedades rurais possuíam máquinas agrícolas. Informação e tecnologia eram escassas e conhecia-se pouco sobre a fertilidade do solo brasileiro, já que não se realizavam testes necessários, e as fazendas tinham práticas que causavam severo impacto ambiental.
Em 1968, com o aumento da população, cidades sendo construídas e comércio crescendo, fez-se necessária uma intervenção do governo, para aumentar a produção nas fazendas, o que o levou a investimentos públicos em pesquisas de melhorias e desenvolvimento, extensão rural e, consequentemente, ceder crédito a esses agro produtores, iniciando, assim, uma nova era no agronegócio no Brasil, com a modernização.
Entre 1975 e 2017, atingimos a marca de 236 milhões de toneladas na produção de grãos, como soja, feijão e milho. Lavouras de arroz atingiram rendimento de 317%, trigo ficou com a marca de 346% e o milho atingiu 270%. Uma grande evolução, que nos subia de ranking ano a ano, estruturando a economia brasileira.
Agricultura nos dias de Hoje
Atualmente, segundo dados da Embrapa, o Brasil ocupa 75,4 milhões de hectares de área plantada. Sendo o cultivo de grãos de 62,9 milhões de hectares. O agronegócio no Brasil nos destaca imponentemente por diversos fatores, tais como diversificação de alimentos, tecnologia em expansão, ambiente favorável e outros.
Para os próximos 12 anos, pesquisas estimam que o Brasil atingirá 230 milhões de pessoas, o que implica consideráveis mudanças em consumo de alimentos básicos, frutas, vegetais e carnes, já que a projeção inclui aumento da renda.
Grandes Empresas do Agronegócio no Brasil
Diferentes setores do agronegócio no Brasil nos mantêm em destaque com sua diversificação, sendo uma grande característica, por produzirmos de tudo: soja, café, açúcar, algodão, têxtil, conservas, óleos, carne bovina, leite, celulose e outros.
Fazendas imensas contribuem com o fluxo de economia do país, como a Fazenda Estrondo, que concentra a Cargill e Bunge, duas gigantes do mercado de importação/exportação de grãos.
Algumas empresas se destacaram em 2020, segundo a Forbes, mesmo com a pandemia, transformando seus desafios em acertos econômicos. São algumas:
• JBS
Começou como um açougue em 1953, no interior de Goiás, e hoje atende em torno de 275 mil clientes em mais de 190 países, sendo a maior empresa de proteína animal, contando com 400 unidades produtivas. Também investe em biodiesel, couro, embalagens metálicas e outras soluções.
• Raízen Energia
Fundada em São Paulo, em 2011, é responsável por produzir biocombustíveis nos mercados interno e externo, sendo a principal fabricante de etanol de cana-de-açúcar do Brasil. Abastece sua sede de 7 mil postos de serviço da Shell e mais 66 aeroportos.
• Cosan
Teve início em Piracicaba em 1936, e é uma das maiores empresas de bioenergia do Brasil. Exporta etanol e açúcar, gera energia utilizando o bagaço da cana. Diversifica com alguns investimentos, por exemplo, fornecendo gás canalizado no país, produzindo lubrificantes, os quais exporta para mais de 40 países. Em 2012, ampliou sua atuação na área de energia ao adquirir a Comgás (Companhia de Gás de São Paulo).
• Ambev
Iniciada em 1999, em São Paulo, através da compra da Antarctica pela Brahma, Ambev é a maior cervejaria do mundo, produzindo cevada no Paraná e no Rio Grande do Sul, atuando com as cooperativas parceiras dessas regiões. É cotada pelos analistas de investimento como uma das empresas mais promissoras. Atualmente, vem diversificando seus produtos, investindo em cervejas como a que é feita à base de mandioca.
• Marfrig Global Foods
Fundada em São Paulo em 2000, Marfrig é a segunda maior empresa de proteína animal do mundo, hoje sendo internacional. Adquiriu empresas como a National Beef e Keystone, líderes nos Estados Unidos. Atualmente, o grupo aposta no desenvolvimento e produção de hambúrgueres e demais alimentos com base em proteína vegetal, juntamente com a trading Archer Daniel Midland.